Иллюстрированный самоучитель по Dreamweaver MX


Анимация — подход Dreamweaver


Описанный выше способ создания анимации с помощью сценариев, реализующих функцию траектории, обладает множеством достоинств. Такие сценарии имеют очень малый размер и очень быстро выполняются, т. к. программист имеет возможность написать функцию траектории наиболее оптимальным способом. Однако у них есть один огромный недостаток -негибкость. Фактически для изменения траектории движения анимирован-ного элемента нужно писать новый сценарий, реализующий новую функцию траектории.

Но негибкость — не единственный недостаток этого способа создания анимации. Если анимированный элемент должен совершать достаточно сложное движение, реализующий эту траекторию сценарий получается очень большим и медленным. И чем сложнее траектория, тем больше и медленнее получается сценарий.

Третий недостаток — сложность реализации сложных траекторий. Извините за тавтологию, но это так. Малоопытные программисты, особенно не имеющие серьезной математической подготовки, обычно ограничиваются простенькими траекториями, как правило, прямолинейными. Максимум, на что они отваживаются, — это простой эллипс. А ведь для некоторых задач, которые будут рассмотрены ниже, нужны как раз довольно сложные траектории движения. И обойтись простыми траекториями весьма проблематично.

Однако и из этого положения есть выход. На помощь неопытным программистам, не владеющим высшей математикой, придет новый вид функции траектории, принимающей всего два параметра: массив ключевых точек траектории и, естественно, текущее время:

{х, у, z} = f([p1, t1, p2, t2..., t])

Насчет времени все понятно, но что такое массив ключевых точек? Ничего сложного: это набор точек, с помощью которого задается траектория движения нашего анимированного элемента. Поясним это более подробно.

Предположим, что нам нужно создать очень сложную анимацию, когда элемент страницы движется по весьма причудливой траектории. При этом высшей математикой мы не владеем, поэтому вывести формулу этой траектории не сможем. Однако мы придумали вот что.




Начало  Назад  Вперед